2008년 4월 26일 토요일

Kimch- ein typisches Essen in Korea


Ein typisches Gericht in Korea-Woraus es besteht, wann es gegessen wird.
: Ueber Kimchi.

Kimchi nennt man sowohl eine auf der Milchsaeuregaerung basierende Zubereitungsart von Gemuese in der koreanischen Kueche als auch alle auf diese Art zubereiteten Gemuese. Kimchi wird traditionelle wie Sauerkraut als Vitamin-C Speicher feur den Winter eingemacht. In Korea gehoert es zu jeder Mahlzeit, genauso wie Reis und eine Suppe. Es gibt Hunderte verschiedener Kimchiarten in Korea.

Worarus besteht Kimchi?
Es gibt zahlreiche vershiedene Zubereitungsarten. Ueblicherweise werden Kohlblaetter gesalzen und zusammen mit weiteren kleingechnitten Zutaten(z.B: Zwiebeln, Rettich, Ingwer, rotem scharfem Paprika sowie Knoblauch und verschiedenen Meeresfruehten) vermengt. Unter Zugabe von Chillpuver und einer Fischsosse oder eingelegtem Fisch werden sie gemischt. Durch Fermentation wird das Gemisch haltbar und nimmt nach einigen Tagen den typischen Geschmack an. Fuer frische Zustand wird Kimch im Winter unter der Erde traditionell in grossen Tongefaessen eingegraben.

Wann wird Kimch gegessen.
Die aeltesten Belege ueber eine Kimchi reichen 2600~3000Jahre zurueck. In dieser Zeit wurde das Buch des Sikyung, einer chinesischen Gedichtsammlung verfasst. In der Zeit, in der dieses Buch verfasst wurde, lebten viele Koreaner in der Mandschurei-Region. Es wird angenommen, dass bereits damals das Gemuese auf diese Weise haltbar gemacht wurde, um viele Vitamien und Mineralien enthaltende Gemuese fuer die strengen Winter in dieser Region haltbar zu machen.

Bild von: http://english.seoul.go.kr/ICSFiles/artimage/2006/11/13/stif01_c/kimchi.jpg

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